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Sujet: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Dim 21 Mar 2010 - 0:16
Excellent t'article : Y'A BON BASTAMAG !
Face au productivisme Cet autre modèle agricole français qui rend les paysans heureux Par Bertrand Torres, Nolwenn Weiler (17 mars 2010) http://www.bastamag.net/article931.html
Citation :
La France agricole n’a pas toujours été productiviste. Au sortir de la guerre, alors qu’une augmentation de la rentabilité s’impose, des agriculteurs français bâtissent un modèle de gestion économe et autonome « qui nourrit son homme », sans détruire ni le sol, ni la ressource en eau. André Pochon, 79 printemps, pionnier breton de cette agriculture durable, nous raconte pourquoi et comment cette expérience originale se poursuit aujourd’hui, pendant qu’à côté faillites, pollutions et suicides disqualifient le modèle productiviste.
(...)Le « modèle Pochon » assortit l’arrêt des engrais azotés et une rotation très précise des cultures. Pour nourrir les bêtes, il introduit en plus la betterave et un peu de céréales. Bien avant l’avènement du désastreux modèle productiviste , c’est une période d’épanouissement des CETA (Centres d’études techniques agricoles) et de mise en route d’un modèle agricole nouveau mais complètement lié au sol, qui produit beaucoup en achetant peu. Preuve que cela fonctionne : pendant cette période, « pas une seule ferme ne disparaît dans le canton, pas une seule !, insiste André Pochon. Les bourgs restent vivants et surtout, il n’y a pas de pollution ! Ni nitrates au robinet, ni d’algues vertes dans la baie de Saint-Brieuc. »
CENTRE d'ETUDE pour un DEVELOPPEMENT AGRICOLE PLUS AUTONOME http://www.cedapa.com/
Dernière édition par canis familiaris le Sam 10 Juil 2010 - 18:04, édité 1 fois
bufo_72 khan du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Lun 22 Mar 2010 - 10:23
Avec mon assoc, on avait organisé un cycle de conférence sur l'agriculture. Une des conférences était faite par M. Pochon. PASSIONNANT ! A recommander...
canis familiaris phénix du bent
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Un récit vraiment bien sur le contre-modèle Pochon, cad le modèle classique, productiviste capitaliste...
J'ai grandi là. En plein milieu. Fils d'agriculteur par Didier Lestrade - Dimanche 11 avril 2010 http://www.minorites.org/index.php/2-la-revue/721-fils-d-agriculteur.html
Citation :
Mon père a quitté l’agriculture, il y a une dizaine d’années. Il est parti affecté, comme si son métier était devenu un sujet d’incompréhension et de colère. Pour bénéficier des aides européennes à l’arrachage des pruniers, le seul moyen afin de payer ses dettes avant la retraite, il a fait comme beaucoup d’agriculteurs : il a arraché tous ses vergers. Il a fallu plusieurs jours pour brûler tous ces arbres et certaines personnes disent avoir vu la fumée depuis Marmande, à 40 kilomètres de notre ferme.
Dernière édition par canis familiaris le Lun 12 Avr 2010 - 21:42, édité 1 fois
canis familiaris phénix du bent
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C'est la faute à Milton http://www.la-bas.org/article.php3?id_article=1861
Citation :
A Châteauneuf-sur-Isère, dans la Drôme, Régis Aubenas, cadre de la FDSEA accuse : si un jour il doit arracher ses pêchers, ce sera de la faute de Milton Friedman ! Mais quel lien entre l’économiste néolibéral, prophète des Chicago Boys, et un arboriculteur ? Là-bas mène l’enquête jusque chez les gendarmes... Un reportage de François Ruffin avec Pierre Souchon.
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Sujet: Agriculture moderne Mar 11 Mai 2010 - 21:32
Pour ceux qui sont interressés par les productions végétales modernes, il faut voir cette vidéo instructive (très). scratch
http://www.koreus.com/video/alerte-babylone
c'est une contribution pour le grenelle.
canis familiaris phénix du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Mar 11 Mai 2010 - 21:49
Excellent témoignage. Merci pour nous l'avoir fait partager. Je me permets de fusionner r'avec la discussion déjà initiée sur le (contre-)modèle Pochon.
lolonovo prince du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Mar 11 Mai 2010 - 22:30
pour rester sur le filon agricole avec une tendance viticole il y a ça aussi :
C'est une ancienne émission de France culture " (tout les samedi matin à 8 h).
ça paye pas de mine mais on comprend mieux pourquoi les gouts des vins (je sais pas pour les vins haut de gamme , je connais pas ) se ressemblent de plus en plus .
On apprend des choses étranges sur le règne bactérien privilégié par l'agriculture moderne et l'existence du règne des champignons qui est progessivement détruit par les produits chimique (glyphosate par exemple) ; quelque part, ça complète cette vidéo http://www.koreus.com/video/alerte-babylone et, je me demande si les personnes présentes dans la petite vidéo précédente ne sont pas les fondateurs du "LAM" (laboratoire d'analyse microbiologique).
Je sais pas si cette émission peux encore être écoutée, j'ai le "podcast" Mp3 sur mon micro; si quelqu'un est interressé, je peux éventuellement faire une manoeuvre pour le mettre sur un serveur (là par exemple http://dl.free.fr/)
Salut
Romuald Abonné absent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Mar 11 Mai 2010 - 22:55
Ca a bien l'air d'être Claude et Lydia Bourguignon, du LAMS (Laboratoire d'Analyse Microbiologique des Sols). On doit pouvoir trouver trace de cette émission sous le titre : TerreATerre Stegassy 2007-12-08_Questions de terroir (Vigne Vins sols) Claude Lydia Bourguignon LAMS (Débat) en format Fraunhofer ou assimilés.
Bon, certains vignerons sont aussi capables de causer biodynamie et consoude, végétal très apprécié des insectes pollinisateurs. http://fr.wikipedia.org/wiki/Consoude
canis familiaris phénix du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Dim 23 Mai 2010 - 1:38
Comment les semenciers tentent d’asservir l’agriculture paysanne Par Eros Sana (21 mai 2010) http://www.bastamag.net/article1039.html
Citation :
(...)Aux Etats-Unis, cette captivité passe notamment par les brevets, sur les OGM par exemple ou sur telle variété de tomate calibrée. En Europe, l’industrie préfère asseoir son contrôle sur le monde paysan par d’autres moyens : les certificats d’obtentions végétales (COV). Moins connus et moins décriés que les brevets sur les variétés de céréales ou de légumes, ces certificats peuvent s’accompagner d’un brevet sur des gènes manipulés. Ils sont considérés par les semenciers comme « un titre de propriété ». Ils interdisent « à quiconque la production et la vente des semences de la variété sans l’accord de son propriétaire, l’obtenteur ». Bref, la graine que vous plantez dans votre potager ou les semences qu’un paysan compte réutiliser l’année suivante appartiennent aux semenciers. Et cela, avec la bénédiction de nombreux sénateurs.
(...)C’est ici que l’on atteint le comble de la mécanique capitaliste appliquée au monde agricole. Les gros semenciers recherchent davantage de profits et plus de pouvoir sur le vivant. Forts de leur puissance de feu financière et politique, pour éviter que des filières indépendantes se développent, type Kokopelli ou Réseau semences paysannes, ils tentent de criminaliser toute alternative. Ils font des paysans qui n’entreraient pas dans le moule commercial des délinquants. Or c’est de la pratique paysanne que sont issues les variétés protégées par les COV. Les semences, que les industriels revendiquent aujourd’hui comme étant leur propriété, sont toutes issues de variétés qui ont été sélectionnées, conservées et améliorées par des pratiques paysannes ancestrales. Les industriels semenciers tirent directement profit de cette pratique, mais ils n’ont jamais versé le moindre centime pour ces avantages.
lolonovo prince du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Dim 23 Mai 2010 - 16:07
En France, je crois qu'il est interdit pour un paysan de produire lui même ses semences. Cela dit, avec la crise énergétique à venir les choses risquent peut être de changer avec une valorisation des productions locales et bien sur des semences. Il faut rester optimiste, pas le choix.
Dernière édition par lolonovo le Ven 17 Sep 2010 - 23:40, édité 1 fois
canis familiaris phénix du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Ven 17 Sep 2010 - 23:23
L'excellent BASTAMAG.net nous crédite encore d'un époustouflant article sur la chute de la teneur en nutriments des aliments de base au cours des dernières décennies...
Faudra-t-il bientôt manger cinquante fruits et légumes par jour ? Par Agnès Rousseaux (16 septembre 2010) http://www.bastamag.net/article1152.html
Citation :
En un demi-siècle, la pomme de terre a perdu plus de la moitié de sa vitamine C et de son fer, plus d’un quart de son calcium. Et 100 % de sa vitamine A, un nutriment indispensable au développement des cellules et au fonctionnement du système immunitaire ! Selon cette étude canadienne, quasiment 80 % des aliments testés ont vu leur teneur en calcium et en fer diminuer.
Des chercheurs remettent en question ces analyses, au motif que les mesures se sont grandement affinées depuis un demi-siècle. L’évolution des méthodes de test et le manque de fiabilité des données historiques fausseraient donc les résultats. Mais des études récentes, qui consistent à planter des variétés végétales modernes et historiques côte à côte, avec des pratiques agronomiques comparables, viennent confirmer la perte d’éléments nutritifs dans les aliments. Le rapport Still No Free Lunch de Brian Halweil, du World Watch Institute (États-Unis), publié en 2007 fait le bilan des études existantes. Et met en évidence cette « dilution en nutriments » généralisée.
Citation :
Quelles sont les causes de ce phénomène ? Les méthodes agricoles d’abord : l’utilisation intensive de pesticides et d’herbicides, les excès d’engrais qui augmentent la vitesse de croissance des plantes et diminuent proportionnellement le temps de fixation des micronutriments. Les techniques intensives épuisent aussi les sols, dont la teneur globale en nutriments diminue dans certaines zones. En cause également, selon Brian Halweil, les traitements de conservation et les rallongements du temps de transport. Un aliment parcourt en moyenne 2.500 kilomètres avant d’être consommé ! Certains fruits, cueillis trop tôt, n’ont pas le temps de développer les nutriments liés à l’ensoleillement, comme les anthocyanines ou polyphénols, ces composants qui nous protègent contre le cancer ou la détérioration des cellules du cerveau. Quant au taux de vitamine C dans les pommes et abricots cueillis verts : il est proche de zéro !
En cause également, les pratiques de sélection des plantes selon leur rendement. Les agriculteurs préfèrent les plantes qui poussent vite, produisent beaucoup et ont une belle apparence. Mais plus le rendement est élevé, moins la plante dépense d’énergie à absorber des oligo-éléments, et plus la teneur en nutriments est faible.
lolonovo prince du bent
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Sujet: Re: [Agriculture] Le (contre-)modèle Pochon Ven 11 Mar 2011 - 0:49
Bonsoir,
J'ai trouvé un bon livre pour les amis bretons (et les autres) , j'ai pas encore acheté mais ça me démange .