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 "Qualité" de l'eau

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phénix du bent
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MessageSujet: "Qualité" de l'eau   Sam 14 Mar - 16:43

LES EAUX GLACÉES DU CALCUL ÉGOÏSTE ( je m'incline ) nous tire une salve impressionnante d'articles au sujet de la question (doux z'euphémisme) de la "qualité" de l'eau :

(12) LA REMISE AUX NORMES DES STATIONS D’ÉPURATION
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-12-la-remise-aux

(11) L’IMPACT DE LA POLLUTION SUR LA FERTILITÉ MASCULINE
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-11-l-impact-de-la

(10) LES RÉSIDUS DE MÉDICAMENTS, RISQUE ÉMERGENT POUR LA SANTÉ
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-10-les-residus-de

(9) LES DIFFICULTÉS DE LA LUTTE CONTRE L’EUTROPHISATION
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-9-les-difficultes

(8) UNE ASSOCIATION D’USAGERS DES CHARENTES FAIT CONDAMNER LA SAUR, QUI DISTRIBUAIT DES EAUX TROP CHARGÉES EN PESTICIDES…
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-8-une-association

(7) L’AGENCE RHÔNE-MÉDITERRANÉE ET CORSE LANCE UN APPEL À PROJETS POUR LUTTER CONTRE LA POLLUTION AUX PESTICIDES
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-7-l-agence-Rhone

(6) 90% DES COURS D’EAU FRANÇAIS CONTIENNENT DES PESTICIDES
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-6-90-des-cours-d

(5) 90% DES RIVIÈRES EUROPÉENNES CONTAMINÉES PAR DES POLLUANTS ORGANIQUES PERSISTANTS
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-5-90-des-rivieres

(4) LES REGRETS DES DIRECTEURS DE L’EAU
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-4-les-regrets-des

(3) LE WWF-FRANCE PUBLIE UN MANIFESTE POUR « SAUVER L’EAU ».
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-3-Le-WWF-France

(2) LE RAPPORT LEFEUVRE
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-2-le-rapport

Marc Laimé a écrit:
Cinquante à 75 % des eaux françaises étaient fortement dégradées, sans même prendre en compte de nombreux polluants tels que les dioxines, phtalates, antibiotiques ou micro-algues toxiques, estimait un rapport du Muséum d’histoire naturelle publié le 6 juin 2005. Cette étude portait pour la première fois à la connaissance du public les résultats des états des lieux réalisés en décembre 2004 par les agences de l’eau dans les six grands bassins français, conformément à la législation européenne.

(1) LE DOSSIER D’EAUX GLACÉES
http://www.eauxglacees.com/Qualite-de-l-eau-1-le-dossier-d

Marc Laimé a écrit:
La dégradation croissante de la qualité des ressources en eau suscite depuis plusieurs années un débat récurrent, que ne parviennent pas à tempérer les pouvoirs publics. Le sujet est explosif, controversé. Le débat confus, tant les situations diffèrent d’une région du territoire à l’autre. De plus toutes les inquiétudes, réelles ou imaginaires, interfèrent, rebondissent, conférant au débat le caractère d’une foire d’empoigne. A l’heure où nos obligations communautaires nous engagent à rétablir un « bon état » de toutes les masses d’eau à l’horizon 2015, une échéance dont on sait déjà qu’elle ne sera pas respectée, Eaux glacées publie un dossier dédié à la qualité de l’eau en 2009. Forcément incomplet tant le sujet est complexe, il propose des sources d’information pour en savoir plus sur cette question sensible.
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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Mar 18 Aoû - 17:59

L'eau du robinet : pas très claire pour les malades du cancer...
23 juin 2009 15:06, Les mots ont un sens, par Napakatbra
http://www.lesmotsontunsens.com/eau-robinet-malades-cancer-wwf-servan-schreiber-4814


Citation :
Une centaine d'articles scientifiques passés en revue, 40 experts interrogés et 20 spécialistes cosignataires, dont Luc Montagnier, récent prix Nobel de médecine : le WWF et David Servan-Schreiber lancent une campagne résumée en une phrase, lâchée dans une interview au Parisien : "lorsqu’on a une santé fragile et que l’on vit dans une région où l’eau du robinet dépasse régulièrement les normes acceptables en termes de nitrates et de pesticides, le mieux est de ne pas boire l’eau du robinet, surtout si l’on a un cancer". Cette opinion est rejetée par un certain nombre de scientifiques.

En cause, les pesticides, les nitrates et les médicaments qui polluent nos rivières et nos captages d'eau potable. La campagne se base sur des études récentes, qui mettent en évidence divers effets néfastes sur la santé. Suffisant, selon Servan-Schreiber, pour alerter les malades du cancer.

« Malades du cancer, ne buvez pas l’eau du robinet »
http://www.leparisien.fr/societe/malades-du-cancer-ne-buvez-pas-l-eau-du-robinet-23-06-2009-556891.php

L'EAU POTABLE ET LE CANCER
http://www.wwf.fr/s-informer/actualites/l-eau-potable-et-le-cancer

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Jeu 27 Aoû - 0:53

Article aussi foisonnant qu'édifiant sur l'algue qui cache la forêt de ce monde agro-industriel de merde...
il pleut
REMOUS
ALGUES VERTES : UNE POLLUTION MORTELLE, ENCORE SOUS-ESTIMÉE…
PAR MARC LAIMÉ, 24 AOÛT 2009
http://www.eauxglacees.com/Algues-vertes-une-pollution


Citation :
« La densité des élevages de porcs et de volailles en Bretagne, génère des volatilisations d’ammoniac dans l’air considérables. Ces volatilisations sont dues à des phénomènes naturels comme l’hydrolyse de l’urée, ou provoqués comme le compostage des fientes de volailles. L’hydrolyse de l’urée est irrémédiable et provoque la volatilisation de la moitié de l’azote produit par les porcs. Le compostage des fientes quant à lui rejette dans l’air 35 à 40% de l’azote des fientes sous forme là aussi d’ammoniac. La pollution de l’air en Bretagne par l’ammoniac est donc gigantesque ; or cet ammoniac s’oxyde rapidement dans l’air en nitrates qui retombent sur toute la région avec les précipitations. Cette pollution diffuse, ignorée des autorités (volontairement ?) représente plus de 200 000 tonnes de nitrates déversés sur la Bretagne chaque année par les pluies. Si cette volatilisation d’ammoniac n’est pas stoppée, les marées vertes vont continuer à bien se porter. Pourtant, il existe des procédures à respecter par les élevages pour empêcher la volatilisation de l’ammoniac et le récupérer pour le valoriser sous forme d’engrais. Mais les enjeux et les erreurs faites depuis 30 ans sur ce sujet empêchent tout développement de cette technologie propre. »

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Mer 16 Sep - 0:23

Scandale aux Etats-Unis - Les autorités ferment les yeux sur la pollution des eaux potables
15 septembre 2009 11:35, Les mots ont un sens, par Napakatbra
http://www.lesmotsontunsens.com/scandale-etats-unis-pollutions-eau-potable-5498


Citation :
Il y a près de quarante ans, le Congrès a adopté le Clean Water Act pour obliger les pollueurs à divulguer les toxines qu'ils rejetaient dans le sol. Mais durant ces quarante années, les violations de la loi sur l'eau ont été monnaie courante à travers le pays.

Le New-York Times a compilé des centaines de milliers de dossiers. Et le journal a commencé, dimanche, à publier les résultats de son enquête en plusieurs volets sur le scandale. En résumé, la loi sur la protection de l'eau a été violée plus de 500 000 fois en cinq ans, par plus de 23000 entreprises, et un américain sur dix est exposé à une eau impropre à la consommation, dangereuse. Une étude publiée l'an dernier dans la revue scientifique Reviews of Environmental Contamination and Toxicology affirmait déjà que 19,5 millions d'Américains tombent malades chaque année en raison de contaminations bactériologiques des eaux potables... les pollutions chimiques n'étaient pas prises en compte.

Sur les cinq dernières années, seuls 3% des pollueurs ont été sanctionnés car les autorités ont sciemment ignoré le problème, même lorsque des troubles sanitaires importants étaient avérés. Les régulateurs ont aussi fermé les yeux à plusieurs reprises sur des décharges illégales hautement polluantes, et l'Environmental Protection Agency, vouée à poursuivre les pollueurs lorsque les États n'agissent pas, a souvent refusé d'intervenir.

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Dim 25 Oct - 13:54

Je vous z'invite fortement à prendre connaissance, sur un site déjà abondamment mentionné dans cette discussion, d'un remarquable travail de synthèse sur le phénomène de "l'algue verte", au vu des derniers z'éléments connus, notamment le rapport "confidentiel" du préfet des Côtes d’Armor (reproduit d'ailleurs in extenso, juste après le saut)...
(Ce message pourrait tout t'aussi bien figurer dans le sujet sur "La bonne vianviande", la Bretagne assurant pratiquement 60 % de la "production" porcine héxagonale...)

REMOUS
ALGUES VERTES : L’ETAT AU PIED DU MUR
PAR MARC LAIMÉ, 22 OCTOBRE 2009
http://www.eauxglacees.com/Algues-vertes-l-Etat-au-pied-du


Citation :
(...)

L’analyse de l’Union démocratique bretonne

Mona Bras, Porte-parole de l’UDB, a également réagi à la publication du rapport du préfet des Côtes d’Armor :

« La lecture de ce document préfectoral listant objectivement causes et conséquences des marées vertes, tranche avec le discours habituel des pouvoirs publics. Il rejoint dans ses affirmations et son analyse sans complaisance le discours des associations environnementalistes, de syndicats tel la Confédération Paysanne, de formations politiques comme l’UDB et les Verts, qui dénoncent depuis des décennies les dérives du modèle agricole productiviste.

Est-ce parce que le document ne devait pas être rendu public qu’il est si honnête ?


Depuis la succession de faits dramatiques survenus dans le courant de l’été 2009, depuis la diffusion publique des données scientifiques prouvant la nocivité des algues vertes pour la santé et la vie même, tant humaine qu’animale, la prise de conscience a été brutale pour beaucoup.

Qui oserait aujourd’hui prétendre comme Eugène Baratte, de la Coordination rurale dans son intervention au CESR le 16 mars 2009 sur le SDAGE : " (...) On joue à se faire peur, on dit qu’il y a des nitrates dans l’eau et que cela n’est pas bon pour la santé, alors je dis : combien de morts ? Pour terminer quant aux soi-disant pollutions agricoles, je dis que c’est la ville qui pollue, puisque la plupart des boues des stations d’épuration sont épandues sur les terres agricoles, par conséquent c’est bien l’agriculture qui dépollue".

Effectivement les paysans ne portent pas l’entière responsabilité de la situation actuelle. Ils en sont les victimes directes, autant dans leur santé que dans la casse sociale : 17.000 emplois de chefs d’exploitation et collatéraux ont disparu entre 2002 et 2007, une seule installation pour cinq départs, seulement 12.000€ de revenu moyen par actif, soit la moitié moins que le revenu médian français, les salariés de l’agro-alimentaire parmi les plus mal payés pour des métiers pénibles. Ce modèle est-il vraiment viable et humain ?

La responsabilité est collective. En effet, c’est bien un modèle économique qui pousse les consommateurs à rogner de plus en plus sur les dépenses alimentaires, tirant les prix vers le bas afin de pouvoir dépenser plus en loisirs, informatique, téléphonie, mode, etc.

Ce sont bien des maires qui ont signé des permis de construire, des préfets qui ont signé des arrêtés d’exploitation, régularisé des extensions. Ce sont des banques qui ont accordé des prêts pour certains types de projet, des coopératives qui ont fait rentrer les paysans dans des systèmes intégrés pour le plus grand bénéfice de la grande distribution, de l’industrie chimique et de leurs actionnaires.

Aujourd’hui, le préfet des Côtes d’ Armor propose, pour répondre aux objectifs de la directive cadre et pour faire cesser les phénomène des algues vertes, une solution radicale.

Citation : « L’arrêt total de l’agriculture sur le bassin-versant avec conversion totale des terres en prairies fauchées mais non fertilisées permettrait d’atteindre 10 mg/l de nitrate en 2020, ce qui aurait un impact marquant sur le phénomène des algues vertes ».


Cette proposition est pour le moins révolutionnaire venant des services de l’Etat. Les moyens suivront-ils pour permettre cette conversion écologique et durable de l’agriculture, conversion accompagnée car il ne s’agit pas d’ajouter la casse humaine au désastre écologique ? »

(...)

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Jeu 19 Nov - 12:58

Voici un site, totalement hors d'âge (toutes les rubriques peuvent ne pas êtres accessibles à cause du code dépassé et du coup c'est encore lisible sous Safari 4 mais pas entièrement sous Firefox 3.5) mais z'absolument passionnant (et très pointu), consacré à l'eau "domestique" et à sa "qualité"... éventuelle...

http://pagesperso-orange.fr/bernard.pironin/aquatech/index_1.htm

Bernard Pironin a écrit:
La directive européenne de décembre 1998 prévoit une réduction de la teneur en plomb à 25 µg.L-1 au 25/12/2003.
Le 25/12/2013, la teneur devra être abaissée à 10 µg.L-1.

Cette concentration ne peut être obtenu que par remplacement ou aménagement des branchements.

Le nombre de branchements en plomb était estimé en 1999 à 4,5 millions soit 40 000 km de canalisation (plus d'une fois le tour de la Terre...).

Ainsi d'après une enquête réalisée par la Lyonnaise des Eaux sur plus de 2 millions de branchements il s'avère que 74 % étaient réalisés en plomb en région parisienne ; alors qu'ils n'étaient que 20 % en région Rhône-Alpes.

Une estimation du coût total des travaux est évalué à 30 - 50 milliards de francs pour tout le territoire.

De plus, en France, 2 millions de réseaux intérieurs utilisent totalement ou partiellement le plomb pour la distribution, notamment dans les immeubles anciens.

Le remplacement systématique de ces réseaux pour être conforme à la norme de 10 mg.L-1 conduirait à un coût total de l'ordre de 100 milliards de francs.


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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Mar 2 Fév - 15:10

La Cour des comptes dresse un constat sévère
sur la politique de l'eau en France

LE MONDE | 28.01.10 | 15h37 • Mis à jour le 28.01.10 | 15h37

Gaëlle Dupont a écrit:
Dans un rapport qui n'a pas été diffusé, dont Le Monde s'est procuré une copie datée de fin décembre 2009, la Cour des comptes dresse un constat sévère des "insuffisances" de la politique de l'eau en France dans les années 2000, et doute "de la capacité de la France d'atteindre, dès 2015, les objectifs de qualité qu'elle s'est assignée". La directive-cadre européenne sur l'eau fait obligation aux Etats membres d'atteindre le "bon état écologique" à cette date.

Dans ce document d'une vingtaine de pages, la Cour dénonce la persistance des pollutions d'origine agricole et le non-respect des directives européennes sur la teneur en nitrate des eaux. "Les instruments d'intervention mis en oeuvre pour combattre ce type de pollution sont assez modestes, écrivent les auteurs. Le levier fiscal est largement inopérant, faute de redevance sur la pollution azotée (...) réellement dissuasive", malgré une augmentation récente de celle-ci. Les agences de l'eau (chargées de collecter les redevances et de financer la politique de l'eau) subventionnent en outre les actions curatives pour des montants 1,8 fois supérieurs à celles préventives, relèvent-ils.

Le document rappelle également le retard français dans l'application de la directive européenne sur le traitement des eaux usées (ERU), dont une "part notable" est imputable aux collectivités locales. Malgré l'accélération récente de la mise aux normes, le risque de condamnation persiste. Il est estimé par la Cour à 150 millions d'euros. Ce contentieux relève, selon les auteurs, des "dysfonctionnements systémiques" : dilution des responsabilités, attentisme des agences, caractère insuffisamment répressif de la police de l'eau... Le texte écorne au passage le "modèle français" de l'eau. Les comités de bassins des agences de l'eau, qui devraient être des "Parlements locaux de l'eau", sont en fait dominés par les "groupes professionnels, mieux à même de faire prévaloir leurs préoccupations dans la durée que les élus et les associations", selon le rapport.

Dans sa réponse à une version préliminaire du rapport, le ministre de l'écologie, Jean-Louis Borloo, souligne que la cour "projette des constats de la période 2000-2006" sur l'horizon 2015, et ne tient pas compte "de l'immense mouvement de transformation engagé depuis trois ans". Depuis 2009, les investissements des agences de l'eau sont "nettement plus sélectifs", selon le ministre. Le Grenelle de l'environnement a également fixé des objectifs ambitieux en matière de réduction des pollutions agricoles, dont les effets ne peuvent se faire sentir immédiatement, affirme M. Borloo.

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Mer 21 Avr - 23:14

Que Choisir publie dans son numéro de mai 2010 les résultats de ses tests sur les carafes filtrantes...
Si les résultats en laboratoires (et donc en milieux parfaitement contrôlés) avec des z'engins tout frais déballés sont t'honnêtes sans plus, les résultats en usages et en milieux réels (cad, principalement dans les cuisines familiales) sont tout simplement calamiteux sur un plan microbiologique, ces grosses merdes marketing (véritables pompes à fric via le renouvellement obligatoire et régulier des cartouches) réussissant l'exploit de transformer une eau "conforme" au sortir du robinet en une eau très dégradée contenant des germes rigoureusement interdits dans l'eau potable ainsi que des sels d'argent dont la concentration dépasse les anciennes normes et que l'on ne trouvent désormais même plus dans l'eau courante.
Les carafes se paient en plus le luxe de revendiquer une réduction significative de la teneur en "calcaire" (- 25% dans les faits), qui est avant tout du calcium, et qui est absolument nécessaire quotidiennement à l'organisme...
Quelques chiffres pour finir et prendre connaissance des z'enjeux z'économiques de ce marché (de dupe, donc)...
Citation :

Le marché de l'eau en bouteille est en recul, alors que l'eau du robinet suscite toujours de la méfiance. Il y avait donc une place à prendre, et ce sont les carafes filtrantes qui l'occupent, Brita en tête. De 200 000 appareils vendus en 2000, le numéro un du secteur est passé à 1 million en 2008, avant de battre un nouveau record l'an dernier avec 1 250 000 carafes écoulées. Au total, il s'est vendu 1,5 million de carafes filtrantes en 2008 et pas loin de 2 millions l'an dernier.
Petit récapitulatif tarifaire : hé hé
- eau du robinet : 0,002 € le litre
- eau filtrée : 0,04 € le litre
- eau de source : 0,20 € le litre
- eau minérale : 0,40 € le litre

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Jeu 22 Avr - 0:50

Citation :
une réduction significative de la teneur en "calcaire" (- 25% dans les faits), qui est avant tout du calcium, et qui est absolument nécessaire quotidiennement à l'organisme...

Retourne à l'école et mange des craies, t'auras ta dose de calcium eh l'autre .

Avant, le plomb (encore aujourd'hui, par secteurs). Maintenant tout est remplacé par des tuyaux plastiques, alors même que l'on apprend que le contact aliment/plastiques est très nocif à long terme (voir que plus la quantité est faible plus l'effet est important, une des composants du plastique imitant efficacement certaines de nos hormones...).

pfui alors, kékonfait ?


Dernière édition par Colibri le Jeu 29 Avr - 8:53, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Jeu 29 Avr - 1:19

Vraiment, je l'adore cette vieille fable marketing qui nous vend toujours le contraire de ce qu'elle raconte...

Brita : la carafe filtrante n'est pas près de tomber à l'eau
http://eco.rue89.com/2009/03/06/brita-la-carafe-filtrante-nest-pas-pres-de-tomber-a-leau

Citation :
« Préférer l'eau filtrée à l'eau du robinet, c'est avant tout une affaire de goût. Le filtrage n'améliore pas la qualité de l'eau du robinet, cette eau est soumise à de multiples contrôles et est parfaitement potable. Mais si l'on choisit d'acheter une carafe Brita, il faut absolument penser à changer les filtres, sinon il peut y avoir un risque sanitaire. »

« Des études ont montré que seuls 35 % des consommateurs d'eau du robinet pensent que les carafes filtrantes permettent d'éliminer tout type de pollution. Il faudrait voir si les consommateurs utilisent leur carafe longtemps. Je pense qu'au bout d'un moment, ils arrêtent de changer les filtres car ça revient trop cher, du coup leurs carafes deviennent des nids à microbes, c'est pire que tout. »

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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Mer 16 Juin - 0:23

Du poison dans l'eau : Veolia en Seine et Marne...
http://www.dailymotion.com/video/xdhmt5_du-poison-dans-leau-veolia-en-seine_news




Il est grand temps de sortir de la "cogestion" entre le ministre de l'agriculture et la FNSEA
Pollution de l'eau : l'Etat doit mettre au pas l'agriculture industrielle

LEMONDE.FR | 15.06.10 | 14h34 • Mis à jour le 15.06.10 | 18h37
http://www.lemonde.fr/idees/article/2010/06/15/pollution-de-l-eau-l-etat-doit-mettre-au-pas-l-agriculture-industrielle_1373033_3232.html

Isabelle Autissier, présidente du WWF France a écrit:
Le documentaire Du poison dans l'eau du robinet diffusé le 17 mai sur France 3 a jeté un trouble sur l'information relative à la qualité de l'eau potable distribuée en France. Il soulève surtout la question des pollutions en amont : comment croire que l'on va pouvoir traiter indéfiniment, à un coût acceptable pour la société, les eaux brutes qui sont le réceptacle de toutes nos pollutions ?

Qu'en 2008, 75 % des restrictions de consommation d'eau, sur le seul critère des pesticides, aient été concentrées dans la Seine-et-Marne et l'Eure-et-Loir n'est pas une surprise : ces deux départements arrivent en tête au niveau national pour la production intensive de grandes cultures céréalières. En raison de coûts de production particulièrement élevés dus à l'achat important d'intrants (nitrates, pesticides…), ce mode de production ne serait pas tenable s'il n'était largement subventionné par la politique agricole commune (PAC). C'est donc à l'aide de l'argent du contribuable que l'eau de ces départements est contaminée.
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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   Mer 16 Juin - 12:10

La qualité de l'eau je ne sais pas, mais pour la quantité je ne me fait pas de soucis pour cette année 2010. il pleut
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MessageSujet: Re: "Qualité" de l'eau   

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"Qualité" de l'eau
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